福袋
★福袋
【材料】 4個分
鶏挽肉 120g
ごぼう 35g
にんじん 20g
玉ねぎ 60g
しょうが 5
しらたき 30g
塩 1g
片栗粉 5g
ウズラ卵 4個
稲荷用油揚げ 2枚を半分にして開く
スパゲティ 2本を3等分する
※ 煮汁
しょうゆ 15g
三温糖 8g
みりん 12g
塩 2g
削り節 2g
水 120g
【作り方】
1.野菜はみじん切り、しらたきはさっと茹で2㎝幅に切ります。
2.ウズラ卵以外の材料をこね、丸めてまんなかにうずら卵を入れます。
3.油抜きした稲荷用の油揚げに2を詰めて、スパゲティで口を縫います。
4.鍋にに3を並べて、調味液を注ぎ落としぶたをして20分煮ます。
【材料】 4個分
鶏挽肉 120g
ごぼう 35g
にんじん 20g
玉ねぎ 60g
しょうが 5
しらたき 30g
塩 1g
片栗粉 5g
ウズラ卵 4個
稲荷用油揚げ 2枚を半分にして開く
スパゲティ 2本を3等分する
※ 煮汁
しょうゆ 15g
三温糖 8g
みりん 12g
塩 2g
削り節 2g
水 120g
【作り方】
1.野菜はみじん切り、しらたきはさっと茹で2㎝幅に切ります。
2.ウズラ卵以外の材料をこね、丸めてまんなかにうずら卵を入れます。
3.油抜きした稲荷用の油揚げに2を詰めて、スパゲティで口を縫います。
4.鍋にに3を並べて、調味液を注ぎ落としぶたをして20分煮ます。
中の具は、このままでなくても、家にある残り物を刻んで詰めるのもいいでしょう。
袋の中のウズラ卵を発見して「わーい」と、喜んでいた生徒もいました。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年9月20日