★福袋     
【材料】 4個

鶏挽肉    120g
ごぼう    35g
にんじん   20g
玉ねぎ    60g
しょうが   5
しらたき   30g
塩      1g
片栗粉   5g
ウズラ卵   4個
稲荷用油揚げ 2枚を半分にして開く
スパゲティ  2本を3等分する

※ 煮汁     
しょうゆ   15g
三温糖    8g
みりん     12g
塩        2g

削り節     2g

水      120g

【作り方】
1.野菜はみじん切り、しらたきはさっと茹で2㎝幅に切ります。
2.ウズラ卵以外の材料をこね、丸めてまんなかにうずら卵を入れます。
3.油抜きした稲荷用の油揚げに2を詰めて、スパゲティで口を縫います。
4.鍋にに3を並べて、調味液を注ぎ落としぶたをして20分煮ます。
中の具は、このままでなくても、家にある残り物を刻んで詰めるのもいいでしょう。
袋の中のウズラ卵を発見して「わーい」と、喜んでいた生徒もいました。