ごぼう入りドライカレー  
【材料】4人分
○ご飯用
米           360g         
麦            40g
バター          8g
カレー粉         2g
コンソメ          9g  ※炊飯器で米三合を少し堅めの水で炊いてもいいです。
●具
豚挽肉         160g
   カレー粉      0.5g
   にんにく      ひとかけ
   しょうが      ひとかけ
にんじん                   80g
たまねぎ        210g
ごぼう          50g
ピーマン         25g
トマト缶          30g
炒め油          適宜                           
水            大さじ1
カレー粉        1.4g
コンソメ         3.5g
ウスターソース     6g
デミグラソース     25g
カレールウ       16g
塩            少々

【作り方】
1.野菜は全てみじん切りにする。
2.肉に下味をしておきます。
3.ごぼうを油でしっかり炒め、たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます。
4.調味料を入れて、ピーマンを加えさらに炒めます。
 ※デミグラソースがない場合、入れなくてもおいしく作れます。
「えー ごぼうが入ってるの?どこどこ?」と生徒たちもびっくり。食物繊維たっぷりのご飯です。