★ツナとトマトの冷製パスタ 

◆ツナトマトソース
・ツナ       180g
・ベーコン     60g
・完熟トマト   220g
・玉葱       小1個
・人参       小1/4本
・にんにく     少々
・オリーブ油   小さじ1
・水        100㏄
・トマトケチャップ大さじ3
・赤ワイン    小さじ1
・ブイヨン     小さじ2/3
・パルメザンチーズ  12g
・こしょう     少々

◆スパゲティ
・スパゲティ   280g
・食塩       適量
・オリーブ油   大さじ1

◎作り方

◆ツナトマトソース
①オリーブ油を熱し、にんにく(みじん切り)を入れ香りを出す。
②ベーコンを炒める。
③玉葱(スライス)・人参(千切り)を炒める。
④水を入れ煮込む。
⑤調味料、トマト(種をとってさいの目)を入れて仕上げる。
⑥荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べる前にツナ、粉チーズとあえる。

○スパゲティ
①湯を沸かし、食塩を入れ、パスタを茹でる。
②茹で上がったら、氷水にとり、パスタを冷やす。
③オリーブ油とパセリ粉を混ぜ合わせて皿に盛り、上からツナトマトソースをかける。

※暑い日にさっぱりと食べる冷製パスタです。野菜嫌いな生徒も 「これなら」大丈夫と、よく食べていました。