◇令和6年5月16日(木)◇
【Let's study week】
 Let's study week2日目となりました。本日は140名の生徒が参加しました。みんな中間テストにむけて勉強頑張ってます。

◇令和6年5月15日(水)◇
【管弦楽鑑賞教室、Let's study week】
 本日2年生は、さいたま市文化センターで管弦楽鑑賞教室でした。また、本日から中間テスト1週間前で、Let's study weekが始まりました。放課後多くの生徒が残り、自習をしたり、わからない問題は先生に質問をしたりするなど、学習を進めていました。

◇令和6年5月14日(火)◇
【授業報告】
 1年生は、数学の時間に正負の数の計算に取り組んでいました。2年生は、美術の時間に自分の手を見つめながら、粘土で作品を作っていました。3年生は、高校の先生による理科の授業を受けていました。

◇令和6年5月13日(月)◇
【授業報告】
 1年生は、GCOの時間にディズニーランドのオススメのアトラクションを英語で表現をしていました。2年生は、GSの時間にランダムに登場する英単語を日本語に合うように並べ替えをしていました。3年生は、理科の時間に遺伝子について学習をしていました。

​◇令和6年5月10日(金)◇
【授業報告】
 1年生は、自然の教室での発表会に向けて、打ち合わせを総合の時間に行いました。2年生は、社会科の時間にさいたま市の地形図を活用した学習を行いました。3年生は、体育の授業で卓球を頑張っています。

◇令和6年5月9日(木)◇

【授業報告】
 1年生では、音楽の授業で7月の自然の教室に向けて「舘岩自然の家の歌」の練習をしています。2年生は、数学の授業で連立方程式を学習をしていました。3年生は社会科の授業で、近代の東アジアの外交について学習をしていました。

◇令和6年5月8日(水)◇
【体育祭選手決め】
 5月29日(水)に中高合同体育祭を開催いたします。体育祭に向け、5時間目に体育館において、出場する種目の選手、走順を決めました。代表生徒が中心となって活動しました。決定した種目で全力を出し、一生懸命応援し、体育祭を大いに盛り上げましょう。

◇令和6年5月7日(火)◇
【授業報告】
 ゴールデンウィークも終わり、生徒も元気に登校しました。
 1年生の美術では自画像を描いています。みんな真剣に色を塗っていました。体育ではバレーボールに取り組んでいます。3年生はボールを相手コートへスムーズに返球していました。
 また、本日からカウンセリングウィークです。5月13日(月)まで午後から生徒と先生の2者面談となります。

◇令和6年5月2日(木)◇
【授業報告】
 ゴールデンウィークの中日となりましたが、各学年集中して授業に取り組めました。
 2年生の国語では、小説的文章の読み方を学習しているクラス、詩の創作をしているクラスがありました。どのような詩が完成するか楽しみですね。1年生は音楽の授業で校歌の練習をしていました。歌詞の意味について、活発に意見交換をしていました。