学校教育目標

高い知性と豊かな感性・表現力を備えた国際社会に貢献できる生徒の育成

知性
  •  6年間の一貫した教育活動を展開し、高い知性と豊かな教養を身に付けさせる。
創造
  •  高い志をもち、人間性豊かな創造性あふれる人材を育成する。
活力
  •  豊かな感性・表現力を備え、国際社会に貢献できる活力のある人間を育成する。

概要

平成19年4月1日、さいたま市初の併設型中高一貫教育校として誕生

政令指定都市さいたま市にふさわしい、市民の期待に応えることのできる中高一貫教育校をめざし、中学校、高等学校の緊密な連携を図るとともに、市立浦和高等学校の文武両道の伝統を踏まえ、学問と部活動を両輪としながら、特色ある教育を行う学校として、浦和中学校は誕生しました。

学校紹介ビデオ

学校紹介ビデオ.wmv(Windows Media Playerが必要です) [82135KB ]

学校概要説明資料(令和5年度入学志願者用)

令和5年度入学志願者用(浦和中学校)「学校概要説明資料」