ヘルシーハンバーグ 

【材料】4人分

豚挽肉       200g  
卵                     50g
押し豆腐             60g   つぶす
玉ねぎ              140g   みじん切り
パン粉               35g   牛乳につける
牛乳                 40g
チーズ               25g    さいの目
塩                     3g
こしょう              0.08g
油                  焼き油適宜

【ソース用】
トマトピューレ      40g
玉ねぎ                20g    みじん切り
にんにく              2.5g    みじん切り
りんご                 40g    すりおろす
ウスターソース            10g
三温糖                 9g
しょうゆ                15

【作り方】

1.ハンバーグは材料をあわせ良く練っておきます。

2.30分以上ねかせておきます。

3.空気を抜き、小判型に成形して四つ作ります。

4.天板に並べる。ハンバーグの中央をへこませておきます。

5.200℃のオーブンで20分焼きます。フライパンでも焼いてもいいです。

6.ソースは全て一緒にし、玉ねぎがしんなりするまでとろ火で煮ます。

7.焼き上がったらソースをかけます。

※豆腐を入れることで、脂肪を低くできます。りんごを入れた特製ソースも好評で、生徒の好きな献立です。