★豚キムチ丼   4人分
【上の具のみの材料】4
豚肉       360g
肉下味用  しょうが     少々
        にんにく     少々
        酒        小さじ1
        しょうゆ     小さじ1
ごま油    小さじ1と1/2
しょうが   ひとかけ
ねぎ     10g
キムチの漬け物    200g
にら      35g
万能ねぎ  20g
ごま     6g
砂糖     小さじ1強
酒       大さじ1/2
醤油     大さじ1
コチュジャン 小さじ1強
【作り方】
1.豚肉は下味をつけておく。
2.ごま油で肉を炒める。次に、しょうが、ねぎ、キムチの順に入れる。
3.調味料、万能ねぎ、ごまを入れて仕上げる。
いつも生徒たちがたくさんおかわりする好評献立です。コチュジャンがぴりっとして夏の暑い時は特に食べやすくていいでしょう。