★そばめし  
【材料】
焼きそば用麺     265g
豚肉          100g
キャベツ        150g
にんじん        70g
万能ねぎ        80g
にんにく         3g
油             8g
お好み焼きソース    10g
鰹節           適量
粉末ソース       40g
米             265g
水             適量
【作り方】 
1.焼きそば麺を1.5㎝幅にカットします。
2.ご飯は固めに炊いておきます。
3.焼きそばを作る要領で、具とそばを炒め、炊きあがったご飯をほぐしなが入れます。
4.ぱらぱらとさせながら、お好み焼きソースと、粉末ソースをいれます。(水っぽくならないためのものなので、なければ液体ソースでもいいです)
5.きれいに混ざったら、鰹節を上にかけてできあがりです。
※大阪の名物そば飯を給食でも出してみたいと試行錯誤して作ったレシピです。焼きそばの中にチャーハンを混ぜたようなご飯です。