★★★つくってみませんか?  給食おすすめメニュー★★★
              材料は4人分です
★ほうれん草の磯香あえ 
【材料】
ほうれん草  160g
もやし     100g
醤油      大さじ1 
のり       一枚分
【作り方】
1.ほうれん草は青ゆでして水にさらし、3㎝くらいに切る。
2.もやしはゆでて、水にさらしておく。のりは刻んでおく。
3.1.2としょうゆを混ぜ合わせる。
ふつうのおひたしにたくさんの刻みのりを混ぜただけですが、さっぱりして好評(特に男子)です。★えのきの磯香あえ 

【材料】
ほうれん草  140g
にんじん     40g
えのき茸     40g
(醤油大さじ1 和風だし少々)
すりごま     大さじ1杯
刻みのり     2g
 
【作り方】
1.野菜はおひたしの様にゆでておく。
2.えのきを()内の調味料で煮て、なめたけをつくっておく。
3.1.2とごま、のりを和える。

  にんじんをもやしにしたり、きゅうりにしたりしてアレンジしてみてくださいなめ茸は、瓶詰めのものでもいいですが、給食では学校で作っています。おひたしより、のりを入れた磯香あえの方がよく食べています。
              
 ★手作り福神漬け 

【材料】 

きゅうり(輪切り)     100g
大根(いちょう切り)    80g
れんこん(いちょう切り)   30g
しょうが                      3g
しょうゆ                     大さじ1
酢                        小さじ1
みりん                     小さじ1/2強
塩                    0.8g

【作り方】
1.しょうがはすって、調味料と煮立てておく。

2.野菜を切ってさっとボイルします。1の調味料につけこみます。

※市販の福神漬けは合成添加物が多いので、手作りしてみました。優しい味のするサラダ感覚の漬け物です。

★ ごぼうのサラダ 

【材料】
ごぼう          80g       
牛乳             大さじ1
きゅうり          60g
にんじん    20g
ツナ             40g
しょうゆ         少々
砂糖      少々
塩        少々
酢        小さじ1
油        小さじ1
マヨネーズ   大さじ3弱
すりごま     大さじ1

【作り方】
1.ごぼうは細い千切りにしてよく水でさらし牛乳で柔らかく煮ます。
  (牛乳で煮ることにより癖がぬけ、独特の甘みがでてきます。)

2.きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにします。

3.しょうゆから油までの調味料でドレッシングを作ります。マヨネーズに少しずつ混ぜます。

4.すりごまと1から3までを混ぜて出来上がりです。 

★ひじきのぴりっとサラダ 

 【材料】
ひじき      10
しょうゆ     3
きゅうり     30
にんじん     20
キャベツ     60
ツナ(油漬け)  40
ドレッシング   
  油      10
  しょうゆ   9
  酢      5
  三温糖    2
  ラー油    1 

【作り方】
1.ドレッシングをつくる。
2.ひじきはお湯で戻し、醤油で煮て冷却する。
3.きゅうりは輪切り、人参は千切り、キャベツは千切りにする。
4.ツナは汁を切っておく。
5.ドレッシングであえます。
※ラー油がぴりっとして美味しいです。弱めの辛さなので加減してください。
海藻が嫌いな生徒が多いのですが、こうやってサラダにすると良く食べます。

 

2.もやしをゆでて水にさらす。
3.野菜を良く絞り、醤油であえたあと、のりを刻んで混ぜる。
おひたしに刻みのりをたくさん混ぜたものです。簡単なのですが生徒(特に男子)が好きな料理です。