★★★つくってみませんか?  給食おすすめメニュー デザート編★★★
 材料は4人分です
 
★豆腐マフィン
 
《材料 》
木綿豆腐 120g
卵 大1個 
ホットケーキミックス  120g 
バター 40g 
三温糖 40g 
バニラエッセンス少々
カップ 4個
《作り方》
1.豆腐を手で良くつぶします。
2.柔らかくしたバターに砂糖をまぜ、卵を少しずつ混ぜ込みます。
3.バニラエッセンスと豆腐を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
4.ホットケーキミックスを2回に分けて混ぜ、カップに入れます。
5.180℃のオーブンで25分焼きます。 
※すごーく簡単で、表面がかりっ中がもちもちした美味しいマフィンです。沢山作って、冷凍して朝食に出してはいかがでしょうか。
★ブルーベリーマフィン
《材料 》

バター           50g

砂糖            40g

卵              1個

牛乳            40cc

小麦粉           80g

ベーキングパウダー   小さじ1杯

ブルーベリー       40g


1.     バターはやわらかくして練っておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。

2.     すべてを混ぜ合わせてマフィンカップに入れる。

3.     180度のオーブンで2025分焼く。


カップ 4個
《作り方》
1.豆腐を手で良くつぶします。
2.柔らかくしたバターに砂糖をまぜ、卵を少しずつ混ぜ込みます。
3.バニラエッセンスと豆腐を汁ごと入れて混ぜ合わせます。
4.ホットケーキミックスを2回に分けて混ぜ、カップに入れます。
5.180℃のオーブンで25分焼きます。 
※すごーく簡単で、表面がかりっ中がもちもちした美味しいマフィンです。沢山作って、冷凍して朝食に出してはいかがでしょうか。

★アップルゼリー   

【材料】

粉ゼラチン          5g    
りんご100%ゼリー         250cc

りんご                         くし切り1/8カット
砂糖            小さじ1     
キウイフルーツ      適宜
60ccカップ         4個

【作り方】
1.りんごはいちょう切りにし、砂糖をまぶして電子レンジでしんなりするまで加熱する。(50秒程度)
2.りんごジュースを加熱し、沸騰し始めたらゼリチンをぱらぱら振って
良く泡立て器で混ぜる。弱火にして良く溶かしたら火から下ろす。
3.1.でりんごからでた汁を2に混ぜる。
4.カップに注ぎ、1のりんごといちょう切りにしたキウイを飾る。
5.あら熱がとれたら冷蔵庫で保存する。
                    
★おからマフィン
◆おからマフィン
《材料 》
とかしバター 50g
卵 1個 
牛乳  80g 
おから 100g 
三温糖 50g 
小麦粉 120g+ ベーキングパウダー小さじ1杯半
アーモンドスライス 少々

《作り方》
 書いてある順に混ぜていきます。カップに流し、上にアーモンドスライスをふり、オーブンで180度20分焼くだけです。
※すごーく簡単で、美味しいマフィンです。

★お豆のケーキ  
白花豆ゆでたもの  140g
小麦粉        140g
砂糖           12g
バター          25g
生クリーム       12g
卵黄           40g
バニラエッセンス    少々
黒ごま          少々
アルミカップ       4個
 
【作り方】
1.白花豆は柔らかくゆでておき、材料をすべてミキサーにかけます。
  甘く煮たものなら、砂糖を抜いて代用してもおいしいです。
2.カップに入れて、ごまをふり、180度のオーブンで15分焼きます。
※白花豆は市販の甘く煮たもの(パック)でもいいです。その場合はお砂糖を入れないでください。「本当にお豆が入っているの?」と良く聞かれます。和菓子の桃山に味が似ています。
 
★水ようかん 
 【材料】 (カップ10個分)
 こしあん(加糖)  500g    
 水          400g
 粉寒天         4g
 カップ        10個
 【作り方】
 1.水に寒天を入れて火にかけ煮溶かします。
 2.こしあんに少しづつ1を入れて混ぜる。
 3.良く混ぜてつやがでてきたらカップに注ぐ
 4.あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
 

★アップルケーキ  

【材料】
りんご         55g (皮付きいちょう)
小麦粉        15
ベーキングパウダー   0.9
シナモン       0.4
ナツメグ       0.2
三温糖        15
油           6
バター        2   (溶かしておく)
卵          16
ヨーグルト      5

【作り方】
1.粉とスパイスを混ぜて、ホイッパーでくるくる粉をつぶします。ふるいにかけなくても、ホイッパーで大きな粉を崩すだけで十分です。
2.全てを混ぜ合わせて、天板に流します。
3.170℃25分で焼きます。
給食では、バットに流して焼き、人数分にカットします。

※びっくりするほどりんごが入ったケーキです。シナモンの味が強いので、苦手な人は控えめにしてください。

 

★ハロウィンマフィン   

【材料】

かぼちゃペーストしたもの 80g(蒸してつぶして裏ごしたもの冷凍でも可)

飾り用かぼちゃ  30g(皮付きでイチョウ切り)

バター           25g

粉アーモンド        20g

小麦粉           80g

ベーキングパウダー 4g(小さじ1)

卵             30g

牛乳            60g

三温糖           30g

バニラエッセンス      少々

フラワーカップ       4個

 

【作り方】

1.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。

2.卵、牛乳、溶かしバターの順に入れてホイッパーで、良く泡立てます。

3.2に砂糖、かぼちゃのペーストを入れ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。

4.1を入れてさっくり混ぜます。

5.カップに入れて、上にいちょうに切ったかぼちゃを飾ります。

6.180度20分で焼きます

※ハロウィンにちなんだ“かぼちゃのマフィン”です。甘さが控えめで、しっとりした舌触りがなんとも言えません。野菜嫌いの生徒もぺろりと食べていました。

 

★オレンジセリー  
 【材料】
ゼラチン          6
ゼラチン用水        50
100%オレンジジュース 180
水            50
砂糖           15
みかん缶         10粒
あればオレンジキュラソー(オレンジのお酒) 少々
60ccプリンカップ  5個

【作り方】
1.ゼラチンと水をあわせておき、10分ほどおきます。その後、煮溶かします。
2.オレンジジュース、水、砂糖を溶かし、1と合わせる。
3.プリンカップにみかんを入れて、上から2を注ぐ。
4.あら熱をとり、冷蔵庫に入れます。大体1時間半くらいで固まります