★揚げ餃子(特製ソースかけ) 

★餃子 4人分
餃子の皮   20枚分
豚挽肉    90g     
しょうが    ひとかけ   (みじん切り)
玉ねぎ    20g      (みじん切り) 
にら      35g      (みじん切り)
白菜     100g     (葉のままゆでてみじん切りにし、絞る)
酒       1
塩       1/2
ごま油    1
しょうゆ    1
揚げ油    適宜

★特製ソース★
しょうが    ひとかけ       (みじん切り)
にんにく    ひとかけ      (みじん切り)
ねぎ      35g            (みじん切り)
三温糖     大さじ1
酢        大さじ1
醤油       大さじ1

《 作り方 》
1.餃子の具を全部混ぜ、良く粘るまで練り、30分ほど冷蔵庫で落ち着かせます。
2.皮で包む。包み方は、ひだを作れなければ水でくっつけてフォークで押してもいいです。
3.ソースは、全ての材料を火にかけ、ねぎがしんなりしたら火からおろします。
4.餃子を油で揚げてソースをかけます。

※餃子の具が野菜を沢山いれたさっぱりとした味なので、特製ソースがとても良くあいます。揚げたての餃子と甘酸っぱいたれは、大好評でした。