ポテトのフラワー揚げ
★ポテトのフラワー揚げ
【材料】
さつまいも 中一本
【材料】
さつまいも 中一本

揚げ油 適宜
砂糖 大さじ1
はちみつ 大さじ1
醤油 小さじ1
水 大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは、スライサーで(0.4㎜)の薄切りにして、水にさらします。
2.調味料を火にかけ、三割煮詰めます。
3.さつまいもは水をよく切って、低温の160度の油でゆっくりあげます。ポテトチップスの様にカリカリになるまで揚げます。
4.揚げたさつまいもと、たれをからませます。
※生徒に大変好評でした。さつまいものふちがお花の様にウエーブすることから、この名前がつけられました。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年10月29日