えのきの磯香あえ
★えのきの磯香あえ
【材料】4人分
【材料】4人分
ほうれん草 140g
にんじん 40g
えのき茸 40g
にんじん 40g
えのき茸 40g
(醤油大さじ1 和風だし少々)
すりごま 大さじ1杯
刻みのり 2g
すりごま 大さじ1杯
刻みのり 2g
【作り方】
1.野菜はおひたしの様にゆでておく。
2.えのきを()内の調味料で煮て、なめたけをつくっておく。
3.1.2とごま、のりを和える。
にんじんをもやしにしたり、きゅうりにしたりしてアレンジしてみてください。なめ茸は、瓶詰めのものでもいいですが、給食では学校で作っています。おひたしより、のりを入れた磯香あえの方がよく食べています。
1.野菜はおひたしの様にゆでておく。
2.えのきを()内の調味料で煮て、なめたけをつくっておく。
3.1.2とごま、のりを和える。
にんじんをもやしにしたり、きゅうりにしたりしてアレンジしてみてください。なめ茸は、瓶詰めのものでもいいですが、給食では学校で作っています。おひたしより、のりを入れた磯香あえの方がよく食べています。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年10月8日