ひじきのぴりっとサラダ
★ひじきのぴりっとサラダ
【材料】 4人分
ひじき 10g
しょうゆ 3g
きゅうり 30g
にんじん 20g
キャベツ 60g
ツナ(油漬け) 40g
ドレッシング
油 10g
しょうゆ 9g
酢 5g
三温糖 2g
ラー油 1 g
【作り方】
1.ドレッシングをつくる。
2.ひじきはお湯で戻し、醤油で煮て冷却する。
3.きゅうりは輪切り、人参は千切り、キャベツは千切りにする。
4.ツナは汁を切っておく。
5.ドレッシングであえます。
ラー油がぴりっとして美味しいです。弱めの辛さなので加減してください。
ひじき 10g
しょうゆ 3g
きゅうり 30g
にんじん 20g
キャベツ 60g
ツナ(油漬け) 40g
ドレッシング
油 10g
しょうゆ 9g
酢 5g
三温糖 2g
ラー油 1 g
【作り方】
1.ドレッシングをつくる。
2.ひじきはお湯で戻し、醤油で煮て冷却する。
3.きゅうりは輪切り、人参は千切り、キャベツは千切りにする。
4.ツナは汁を切っておく。
5.ドレッシングであえます。
ラー油がぴりっとして美味しいです。弱めの辛さなので加減してください。
海藻が嫌いな生徒が多いのですが、こうやってサラダにすると良く食べます。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年10月29日