★ひじきのぴりっとサラダ 

 【材料】 4人分
ひじき      10g
しょうゆ     3g
きゅうり     30g
にんじん     20g
キャベツ     60g
ツナ(油漬け)  40g
ドレッシング   
  油      10g
  しょうゆ   9g
  酢      5g
  三温糖    2g
  ラー油    1 g

【作り方】
1.ドレッシングをつくる。
2.ひじきはお湯で戻し、醤油で煮て冷却する。
3.きゅうりは輪切り、人参は千切り、キャベツは千切りにする。
4.ツナは汁を切っておく。
5.ドレッシングであえます。
ラー油がぴりっとして美味しいです。弱めの辛さなので加減してください。
海藻が嫌いな生徒が多いのですが、こうやってサラダにすると良く食べます。