おすすめレシピ 和え物
★★★つくってみませんか? 給食おすすめメニュー★★★
材料は4人分です
★ほうれん草の磯香あえ
【材料】
【材料】
ほうれん草 160g
もやし 100g
もやし 100g
醤油 大さじ1
のり 一枚分
のり 一枚分
【作り方】
1.ほうれん草は青ゆでして水にさらし、3㎝くらいに切る。
2.もやしはゆでて、水にさらしておく。のりは刻んでおく。
3.1.2としょうゆを混ぜ合わせる。
ふつうのおひたしにたくさんの刻みのりを混ぜただけですが、さっぱりして好評(特に男子)です。★えのきの磯香あえ
【材料】
【材料】
ほうれん草 140g
にんじん 40g
えのき茸 40g
にんじん 40g
えのき茸 40g
(醤油大さじ1 和風だし少々)
すりごま 大さじ1杯
刻みのり 2g
すりごま 大さじ1杯
刻みのり 2g
【作り方】
1.野菜はおひたしの様にゆでておく。
2.えのきを()内の調味料で煮て、なめたけをつくっておく。
3.1.2とごま、のりを和える。
にんじんをもやしにしたり、きゅうりにしたりしてアレンジしてみてください。なめ茸は、瓶詰めのものでもいいですが、給食では学校で作っています。おひたしより、のりを入れた磯香あえの方がよく食べています。
1.野菜はおひたしの様にゆでておく。
2.えのきを()内の調味料で煮て、なめたけをつくっておく。
3.1.2とごま、のりを和える。
にんじんをもやしにしたり、きゅうりにしたりしてアレンジしてみてください。なめ茸は、瓶詰めのものでもいいですが、給食では学校で作っています。おひたしより、のりを入れた磯香あえの方がよく食べています。
★手作り福神漬け
【材料】
きゅうり(輪切り) 100g
大根(いちょう切り) 80g
れんこん(いちょう切り) 30g
しょうが 3g
しょうゆ 大さじ1
酢 小さじ1
みりん 小さじ1/2強
塩 0.8g
【作り方】
1.しょうがはすって、調味料と煮立てておく。
2.野菜を切ってさっとボイルします。1の調味料につけこみます。
※市販の福神漬けは合成添加物が多いので、手作りしてみました。優しい味のするサラダ感覚の漬け物です。
★ ごぼうのサラダ
【材料】
ごぼう 80g
牛乳 大さじ1
きゅうり 60g
にんじん 20g
ツナ 40g
しょうゆ 少々
砂糖 少々
塩 少々
酢 小さじ1
油 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3弱
すりごま 大さじ1
【作り方】
1.ごぼうは細い千切りにしてよく水でさらし牛乳で柔らかく煮ます。
(牛乳で煮ることにより癖がぬけ、独特の甘みがでてきます。)
2.きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにします。
3.しょうゆから油までの調味料でドレッシングを作ります。マヨネーズに少しずつ混ぜます。
4.すりごまと1から3までを混ぜて出来上がりです。
★ひじきのぴりっとサラダ
【材料】
ひじき 10
しょうゆ 3
きゅうり 30
にんじん 20
キャベツ 60
ツナ(油漬け) 40
ドレッシング
油 10
しょうゆ 9
酢 5
三温糖 2
ラー油 1
【作り方】
1.ドレッシングをつくる。
2.ひじきはお湯で戻し、醤油で煮て冷却する。
3.きゅうりは輪切り、人参は千切り、キャベツは千切りにする。
4.ツナは汁を切っておく。
5.ドレッシングであえます。
※ラー油がぴりっとして美味しいです。弱めの辛さなので加減してください。
ひじき 10
しょうゆ 3
きゅうり 30
にんじん 20
キャベツ 60
ツナ(油漬け) 40
ドレッシング
油 10
しょうゆ 9
酢 5
三温糖 2
ラー油 1
【作り方】
1.ドレッシングをつくる。
2.ひじきはお湯で戻し、醤油で煮て冷却する。
3.きゅうりは輪切り、人参は千切り、キャベツは千切りにする。
4.ツナは汁を切っておく。
5.ドレッシングであえます。
※ラー油がぴりっとして美味しいです。弱めの辛さなので加減してください。
海藻が嫌いな生徒が多いのですが、こうやってサラダにすると良く食べます。
2.もやしをゆでて水にさらす。
3.野菜を良く絞り、醤油であえたあと、のりを刻んで混ぜる。
おひたしに刻みのりをたくさん混ぜたものです。簡単なのですが生徒(特に男子)が好きな料理です。
登録日: 2008年1月15日 /
更新日: 2013年9月20日