★さつまいものシチュー 
材料】4人分
べーコン      15g
鶏肉        80g
にんじん      40g
玉ねぎ       200g
さつまいも     200g
牛乳        220g
がらスープ     240g(240gの水にコンソメを入れてもいいです)
ルウ 油      12g 
   小麦粉    20g
   バター     8g
油          炒め油
塩           6g    
こしょう        少々

【作り方】
1.玉ねぎを透き通るまで炒めて、肉ベーコンを入れてさらに炒める。
2.別鍋でがらでスープのだしをとっておく。小麦粉を炒めてルウを作ります。
3.1ににんじん、スープを入れて沸騰させさつまいもを入れる。
4.芋が七部通り通ったらルウを入れて煮込む。
5.塩、こしょうで調味する。

さつまいもの甘みと、シチューの味がとてもマッチしたシチューです。