そばめし
★そばめし
【材料】
焼きそば用麺 265g
豚肉 100g
キャベツ 150g
にんじん 70g
万能ねぎ 80g
にんにく 3g
油 8g
お好み焼きソース 10g

鰹節 適量
粉末ソース 40g
米 265g
水 適量
【作り方】
1.焼きそば麺を1.5㎝幅にカットします。
2.ご飯は固めに炊いておきます。
3.焼きそばを作る要領で、具とそばを炒め、炊きあがったご飯をほぐしなが入れます。
4.ぱらぱらとさせながら、お好み焼きソースと、粉末ソースをいれます。(水っぽくならないためのものなので、なければ液体ソースでもいいです)
5.きれいに混ざったら、鰹節を上にかけてできあがりです。
※大阪の名物そば飯を給食でも出してみたいと試行錯誤して作ったレシピです。焼きそばの中にチャーハンを混ぜたようなご飯です。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年9月20日