★★★つくってみませんか?  給食おすすめメニュー★★★
材料は4人分です
★かぼちゃマフィン 
【材料】

かぼちゃペーストしたもの    80g (蒸してつぶして裏ごしたもの冷凍でも可)
飾り用かぼちゃ        20g(皮付きでイチョウ切り)
バター             20g
粉アーモンド         20g
小麦粉           80g
ベーキングパウダー      4g
卵             30g
牛乳            60g
三温糖           30g
バニラエッセンス      少々
マフィンカップ        4個

【つくり方】
1.卵、牛乳、溶かしバタ-の順に入れてホイッパーで良く泡立てる
2.砂糖、カボチャペーストの順に加え木じゃくしで混ぜる、エッセンス
3.粉類を入れさっくり混ぜる
4.カップに入れ生かぼちゃ飾る
5.180度20分で焼く
         
  ★さんまのかば焼き 
【材料】
さんま開き      2尾分       
片栗粉      適宜
〈たれ〉      
醤油        大さじ1
みりん       小さじ2        
砂糖        大さじ2
水          大さじ1半
【作り方】
1.魚に片栗粉をつけて揚げる。
2.たれを全て小鍋に入れ、トンカツソース程度の濃度になるまで煮詰める。
3.1.の揚げた魚にたれをからませる。
 ※冷めてもおいしいです。お弁当のおかずにいかがでしょうか。
★魚のピーナッツみそかけ  
【材料】
白身魚      4枚       
片栗粉      適宜
〈たれ〉      
みそ        大さじ1
みりん       小さじ2        
砂糖        大さじ2
水          大さじ1半
刻みピーナッツ  大さじ1

【作り方】
1.魚に片栗粉をつけて揚げる。
2.たれを全て小鍋に入れ、トンカツソース程度の濃度になるまで煮詰める。
3.1.の揚げた魚の上にたれをかける。
4.ピーナッツをフライパンでから煎りし、3の上からぱらぱらかける。
 ※冷めてもおいしいです。このたれは、魚の他に鶏肉、こんにゃく、豆腐なんでもあうので冷蔵庫にある残り物を活用してみてください。 
 
★キッシュオムレツ   
【材料】
◎具               ◎液体
ハム       20g        粉チーズ      4g
トマト       40g       生クリーム     35g
ツナ        40g       牛乳         80g
にんじん     20g           塩          1.2g
じゃがいも    60g           こしょう      少々
たまご      大3個        
マドレーヌカップ  4個

【作り方】
1.トマト、にんじんは角切り、ジャガ芋は薄いイチョウ切りにしておく。
2.具を全て混ぜ、マドレーヌカップに盛りつける。
3.液体を全て混ぜ合わせ、2の上から注ぎます。
4.160度で30分焼きます。
 つるんとした、舌触りがする洋風厚焼き卵です。さめてもおいしいので前日に焼いて、お弁当や朝食に利用してもいいでしょう。 
★ポテトのフラワー揚げ

【材料】
さつまいも  中一本
揚げ油    適宜
砂糖      大さじ1
はちみつ    大さじ1
醤油      小さじ1
水       大さじ1
【作り方】
1.さつまいもは、スライサーで(0.4㎜)の薄切りにして、水にさらします。
2.調味料を火にかけ、三割煮詰めます。
3.さつまいもは水をよく切って、低温の160度の油でゆっくりあげます。ポテトチップスの様にカリカリになるまで揚げます。
4.揚げたさつまいもと、たれをからませます。
※生徒に大変好評でした。さつまいものふちがお花の様にウエーブすることから、この名前がつけられました。
 
★チキンフレーク焼き   
【材料】
鶏肉      60g4枚 (軽く塩こしょうをまぶしておく
マヨネーズ  36g  (大さじ3弱)    
パン粉    12g  (約大さじ4)
コーンフレーク    30g (1カップ強)
粉チーズ   12g  (約大さじ4)
【作り方】
1.コーンフレークを手でよく砕いて、パン粉、粉チーズを混ぜておきます。
2.マヨネーズを鶏肉の全体によくつける。30分以上つけ込みます。
3.2の鶏肉に1の衣を押しつける様につけます。
4.天板に並べて、200度に温めたオーブンで20分焼きます。
※一口噛むと、「さくっ」 口の中で「じゅわーっ」とします。鶏肉にマヨネーズをつけることで、肉が軟らかくなり味がしみて美味しいです。油で揚げていないので、ヘルシーな献立です。
                             
 
★豆腐ドーナッツ  
 
絹ごし 豆腐 200g
ホットケーキミックス 200g
抹茶  0.7g
きび砂糖 2g

【作り方】
1.豆腐とホットケーキミックスを混ぜて、165度の油にスプーンで落としゆっくり揚げます。一人二個
2.抹茶と砂糖を混ぜておき、揚げたてに混ぜます。

※水分は豆腐の水分だけで十分です。豆腐は絹ごしを使った方が、なめらかにきれいにできます。もちもちとした食感が好評です。

★お好み揚げ 
にんじん    25
キャベツ    140
いか短冊    50
むきえび    40
小麦粉     70
卵        1/2個
鰹節      2
青のり     0.5
こしょう    少々
塩       少々
やまといものすりおろし(冷凍) 40
水       適宜(まとまりやすい量で)
揚げ油     適宜
おたふくソース 適宜

【作り方】
野菜は全てみじん切りにし、にんじんから水まで全て混ぜて、かき揚げのように揚げます。

※揚げたてにおたふくソースをかけて食べます。好みでマヨネーズをつけてもいいでしょう。冷めてもおいしいです。

★タンドリーチキン 

とりもも皮なし  70g4枚
塩        2.4
玉ねぎ      30
にんにく     0.8
しょうが     1.5
ヨーグルト    20
トマトピューレ  2.5
油        2
カレー粉     1.6

1.玉ねぎをすりおろし、全ての調味料をまぜ肉を漬け込みます。

2.200度で15分焼きます。

★ヤンソン・フレステルセ  
【材料】
じゃがいも     320
玉ねぎ       40
牛乳        120
生クリーム     40
塩         1.2
バター       12
こしょう      少々
アンチョビ      4切れ (好みがあるので入れなくても良い)

パン粉      20 
パセリ       ひとかたまり

【作り方】
1.ジャガ芋は拍子切り、玉ねぎはスライスします。
2.生クリームをかるく温め、塩、溶かしバター、塩、こしょうとあわせておきます。
3.アンチョビは汁を切って、半分にしておきます。
4.パセリはみじんに切り、パン粉とあわせておきます。
5.1.2.3.4.5の順にカップに入れます。
6.180度のオーブンで30分焼きます。

 スウェーデンの代表的料理です。「ヤンソン・フレステルセ」はヤンソンの魅惑と言ういみです。これは、ヤンソンの魅力宗教家として知られていたヤンソン氏でさえ、その誘惑に勝てなかったことから名づけられたとか・・・
ちょっと手間がかかりますが、冷めてもおいしいので大変好評でした。

 
鯖のねぎ味噌焼き  
 【材料】 
 鯖切り身  60g程度4切れ    
 ねぎ          25
 しょうが        0.4g
 しょうゆ        8g
 みりん         80g 
 酒           4g
 砂糖          大さじ1
 赤みそ         大さじ1
 【作り方】
 1.鯖に調味料をつけ込みます。
 2.魚焼き機で焼く(焦げやすいので注意)か、200℃のオーブンで15分焼きます
※ご飯の進む一品です。

★ヘルシーハンバーグ 

【材料】

豚挽肉       200g  
卵                     50g
押し豆腐             60g   つぶす
玉ねぎ              140g   みじん切り
パン粉               35g   牛乳につける
牛乳                 40g
チーズ               25g    さいの目
塩                     3g
こしょう              0.08g
油                  焼き油適宜

【ソース用】
トマトピューレ      40g
玉ねぎ                20g    みじん切り
にんにく              2.5g    みじん切り
りんご                 40g    すりおろす
ウスターソース            10g
三温糖                 9g
しょうゆ                15

【作り方】

1.ハンバーグは材料をあわせ良く練っておきます。

2.30分以上ねかせておきます。

3.空気を抜き、小判型に成形して四つ作ります。

4.天板に並べる。ハンバーグの中央をへこませておきます。

5.200℃のオーブンで20分焼きます。フライパンでも焼いてもいいです。

6.ソースは全て一緒にし、玉ねぎがしんなりするまでとろ火で煮ます。

7.焼き上がったらソースをかけます。

※豆腐を入れることで、脂肪を低くできます。りんごを入れた特製ソースも好評で、生徒の好きな献立です。

★鮭のちゃんちゃん焼き
【材料】

秋鮭 4きれ
★魚用みそだれ( みそ 小さじ4、砂糖 小さじ1、醤油 小さじ1、みりん 小さじ2、
 バター  2g)を魚にからませておく
★中に入れる野菜
 
しめじ 50g、玉ねぎ30g、とうもろこし 20g

【作り方】
給食ではアルミホイルに一個一個包み、200℃のオーブンで20分焼きました。
ご家庭では、もやし、キャベツ等を増やしてホットプレートやフライパンで蒸し焼きにすると簡単にできます。(その場合魚のたれを増やしてください

 

★揚げ餃子(特製ソースかけ) 

★餃子
餃子の皮   20枚分
豚挽肉    90g     
しょうが    ひとかけ   (みじん切り)
玉ねぎ    20g      (みじん切り) 
にら      35g      (みじん切り)
白菜     100g     (葉のままゆでてみじん切りにし、絞る)
酒       1
塩       1/2
ごま油    1
しょうゆ    1
揚げ油    適宜

★特製ソース★
しょうが    ひとかけ       (みじん切り)
にんにく    ひとかけ      (みじん切り)
ねぎ      35g            (みじん切り)
三温糖     大さじ1
酢        大さじ1
醤油       大さじ1

《 作り方 》
1.餃子の具を全部混ぜ、良く粘るまで練り、30分ほど冷蔵庫で落ち着かせます。
2.皮で包む。包み方は、ひだを作れなければ水でくっつけてフォークで押してもいいです。
3.ソースは、全ての材料を火にかけ、ねぎがしんなりしたら火からおろします。
4.餃子を油で揚げてソースをかけます。

※餃子の具が野菜を沢山いれたさっぱりとした味なので、特製ソースがとても良くあいます。揚げたての餃子と甘酸っぱいたれは、大好評でした。

魚の紅葉焼き  2日の献立    
 【材料】 
白身魚60g      4枚
塩 こしょう      少々
酒           少々
マヨネーズ      45g
にんじん       25g
アルミカップ     4個
【作り方】
1.魚はたら、ほき、メルルーサなどなんでも合います。塩、こしょう、酒を振ります。
2.にんじんをすりおろし、マヨネーズに混ぜます。
3.魚の上にのせて、220度のオーブンで10分焼きます。
※焼く前のソースは、ピンクですが、焼くと紅葉色にかわりとても色がきれいです。
にんじん嫌いの生徒も良く食べていました。冷めても美味しいので、お弁当におすすめです。
おからメンチ  
【材料】    
豚挽肉        120g
おから      40 g
生椎茸(みじん切り)  10g
ひじき        2g
にんじん       20g
玉ねぎ(みじん切り) 80g
卵          16g
乾パン粉       12g
塩          1.6g
こしょう        少々

小麦粉     25g
水        20g
乾パン粉    20g
揚げ油     適宜
とんかつソース 適量

【作り方】
1.ひじきをお湯で戻します。材料をこねて小判型に成形します。
2.小麦粉、卵、パンの順で衣をつけていきます。
3.180度で揚げます。
4.とんかつソースをかけます。

※もっちりとした食感がなんとも言えません。メンチやカツだとカロリーがオーバーしてしまいますが、これならヘルシーで食物繊維もとれます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。

★こまっちゃん蒸しパン 14日(金)の献立

【材料】 アルミカップ10個分

ホットケーキミックス      350g
砂糖            40g
牛乳                       150g
水                           50g
バター                        30g
卵                           70g
小松菜                    150g
ダイスチーズ              50g
アルミカップ       10個
【作り方】
1.小松菜はゆでて細かく刻みます。

2.材料を全て混ぜてカップに入れ、15分蒸します。

※小松菜はさいたま市の地場産のものを使います。野菜嫌いの生徒も良く食べていました。