おすすめレシピ 焼き物 蒸し物 揚げ物
材料は4人分です
【材料】
かぼちゃペーストしたもの 80g (蒸してつぶして裏ごしたもの冷凍でも可)
飾り用かぼちゃ 20g(皮付きでイチョウ切り)
バター 20g
粉アーモンド 20g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 4g
卵 30g
牛乳 60g
三温糖 30g
バニラエッセンス 少々
マフィンカップ 4個
【つくり方】
1.卵、牛乳、溶かしバタ-の順に入れてホイッパーで良く泡立てる
2.砂糖、カボチャペーストの順に加え木じゃくしで混ぜる、エッセンス
3.粉類を入れさっくり混ぜる
4.カップに入れ生かぼちゃ飾る
5.180度20分で焼く
【材料】
さんま開き 2尾分
片栗粉 適宜
1.魚に片栗粉をつけて揚げる。
2.たれを全て小鍋に入れ、トンカツソース程度の濃度になるまで煮詰める。
3.1.の揚げた魚にたれをからませる。
※冷めてもおいしいです。お弁当のおかずにいかがでしょうか。
【材料】
白身魚 4枚
片栗粉 適宜
【作り方】
1.魚に片栗粉をつけて揚げる。
2.たれを全て小鍋に入れ、トンカツソース程度の濃度になるまで煮詰める。
3.1.の揚げた魚の上にたれをかける。
4.ピーナッツをフライパンでから煎りし、3の上からぱらぱらかける。
※冷めてもおいしいです。このたれは、魚の他に鶏肉、こんにゃく、豆腐なんでもあうので冷蔵庫にある残り物を活用してみてください。
【材料】
◎具 ◎液体
ハム 20g 粉チーズ 4g
トマト 40g 生クリーム 35g
ツナ 40g 牛乳 80g
にんじん 20g 塩 1.2g
じゃがいも 60g こしょう 少々
たまご 大3個
【作り方】
1.トマト、にんじんは角切り、ジャガ芋は薄いイチョウ切りにしておく。
2.具を全て混ぜ、マドレーヌカップに盛りつける。
3.液体を全て混ぜ合わせ、2の上から注ぎます。
4.160度で30分焼きます。
※つるんとした、舌触りがする洋風厚焼き卵です。さめてもおいしいので前日に焼いて、お弁当や朝食に利用してもいいでしょう。
【材料】
さつまいも 中一本
【材料】
鶏肉 60g4枚 (軽く塩こしょうをまぶしておく)
絹ごし 豆腐 200g
ホットケーキミックス 200g
抹茶 0.7g
きび砂糖 2g
【作り方】
1.豆腐とホットケーキミックスを混ぜて、165度の油にスプーンで落としゆっくり揚げます。一人二個
2.抹茶と砂糖を混ぜておき、揚げたてに混ぜます。
※水分は豆腐の水分だけで十分です。豆腐は絹ごしを使った方が、なめらかにきれいにできます。もちもちとした食感が好評です。
★お好み揚げ
にんじん 25
キャベツ 140
いか短冊 50
むきえび 40
小麦粉 70
卵 1/2個
鰹節 2
青のり 0.5
こしょう 少々
塩 少々
やまといものすりおろし(冷凍) 40
水 適宜(まとまりやすい量で)
揚げ油 適宜
おたふくソース 適宜
【作り方】
野菜は全てみじん切りにし、にんじんから水まで全て混ぜて、かき揚げのように揚げます。
※揚げたてにおたふくソースをかけて食べます。好みでマヨネーズをつけてもいいでしょう。冷めてもおいしいです。
★タンドリーチキン
とりもも皮なし 70g4枚
塩 2.4
玉ねぎ 30
にんにく 0.8
しょうが 1.5
ヨーグルト 20
トマトピューレ 2.5
油 2
カレー粉 1.6
1.玉ねぎをすりおろし、全ての調味料をまぜ肉を漬け込みます。
2.200度で15分焼きます。
★ヤンソン・フレステルセ
【材料】
じゃがいも 320
玉ねぎ 40
牛乳 120
生クリーム 40
塩 1.2
バター 12
こしょう 少々
アンチョビ 4切れ (好みがあるので入れなくても良い)
パン粉 20
パセリ ひとかたまり
【作り方】
1.ジャガ芋は拍子切り、玉ねぎはスライスします。
2.生クリームをかるく温め、塩、溶かしバター、塩、こしょうとあわせておきます。
3.アンチョビは汁を切って、半分にしておきます。
4.パセリはみじんに切り、パン粉とあわせておきます。
5.1.2.3.4.5の順にカップに入れます。
6.180度のオーブンで30分焼きます。
ちょっと手間がかかりますが、冷めてもおいしいので大変好評でした。
★ヘルシーハンバーグ
【材料】
豚挽肉 200g
卵 50g
押し豆腐 60g つぶす
玉ねぎ 140g みじん切り
パン粉 35g 牛乳につける
牛乳 40g
チーズ 25g さいの目
塩 3g
こしょう 0.08g
油 焼き油適宜
【ソース用】
トマトピューレ 40g
玉ねぎ 20g みじん切り
にんにく 2.5g みじん切り
りんご 40g すりおろす
ウスターソース 10g
三温糖 9g
しょうゆ 15
【作り方】
1.ハンバーグは材料をあわせ良く練っておきます。
2.30分以上ねかせておきます。
3.空気を抜き、小判型に成形して四つ作ります。
4.天板に並べる。ハンバーグの中央をへこませておきます。
5.200℃のオーブンで20分焼きます。フライパンでも焼いてもいいです。
6.ソースは全て一緒にし、玉ねぎがしんなりするまでとろ火で煮ます。
7.焼き上がったらソースをかけます。
※豆腐を入れることで、脂肪を低くできます。りんごを入れた特製ソースも好評で、生徒の好きな献立です。
★鮭のちゃんちゃん焼き
【材料】
秋鮭 4きれ
★魚用みそだれ( みそ 小さじ4、砂糖 小さじ1、醤油 小さじ1、みりん 小さじ2、
バター 2g)を魚にからませておく
★中に入れる野菜
しめじ 50g、玉ねぎ30g、とうもろこし 20g
【作り方】
給食ではアルミホイルに一個一個包み、200℃のオーブンで20分焼きました。
ご家庭では、もやし、キャベツ等を増やしてホットプレートやフライパンで蒸し焼きにすると簡単にできます。(その場合魚のたれを増やしてください
★揚げ餃子(特製ソースかけ)
★餃子
餃子の皮 20枚分
豚挽肉 90g
しょうが ひとかけ (みじん切り)
玉ねぎ 20g (みじん切り)
にら 35g (みじん切り)
白菜 100g (葉のままゆでてみじん切りにし、絞る)
酒 1
塩 1/2
ごま油 1
しょうゆ 1
揚げ油 適宜
★特製ソース★
しょうが ひとかけ (みじん切り)
にんにく ひとかけ (みじん切り)
ねぎ 35g (みじん切り)
三温糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
《 作り方 》
1.餃子の具を全部混ぜ、良く粘るまで練り、30分ほど冷蔵庫で落ち着かせます。
2.皮で包む。包み方は、ひだを作れなければ水でくっつけてフォークで押してもいいです。
3.ソースは、全ての材料を火にかけ、ねぎがしんなりしたら火からおろします。
4.餃子を油で揚げてソースをかけます。
※餃子の具が野菜を沢山いれたさっぱりとした味なので、特製ソースがとても良くあいます。揚げたての餃子と甘酸っぱいたれは、大好評でした。
豚挽肉 120g
おから 40 g
生椎茸(みじん切り) 10g
ひじき 2g
にんじん 20g
玉ねぎ(みじん切り) 80g
卵 16g
乾パン粉 12g
塩 1.6g
こしょう 少々
小麦粉 25g
水 20g
乾パン粉 20g
揚げ油 適宜
とんかつソース 適量
【作り方】
1.ひじきをお湯で戻します。材料をこねて小判型に成形します。
2.小麦粉、卵、パンの順で衣をつけていきます。
3.180度で揚げます。
4.とんかつソースをかけます。
※もっちりとした食感がなんとも言えません。メンチやカツだとカロリーがオーバーしてしまいますが、これならヘルシーで食物繊維もとれます。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
【材料】 アルミカップ10個分
ホットケーキミックス 350g
砂糖 40g
牛乳 150g
水 50g
バター 30g
卵 70g
小松菜 150g
ダイスチーズ 50g
アルミカップ 10個
【作り方】
1.小松菜はゆでて細かく刻みます。
2.材料を全て混ぜてカップに入れ、15分蒸します。
※小松菜はさいたま市の地場産のものを使います。野菜嫌いの生徒も良く食べていました。