アップルケーキ
★アップルケーキ
【材料】4人分
りんご 55g (皮付きいちょう)
小麦粉 15
ベーキングパウダー 0.9
シナモン 0.4
ナツメグ 0.2
三温糖 15
油 6
バター 2 (溶かしておく)
卵 16
ヨーグルト 5
【作り方】
1.粉とスパイスを混ぜて、ホイッパーでくるくる粉をつぶします。ふるいにかけなくても、ホイッパーで大きな粉を崩すだけで十分です。
2.全てを混ぜ合わせて、天板に流します。
3.170℃25分で焼きます。
給食では、バットに流して焼き、人数分にカットします。
※びっくりするほどりんごが入ったケーキです。シナモンの味が強いので、苦手な人は控えめにしてください。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年10月8日