ごぼう入りドライカレー
★ごぼう入りドライカレー
【材料】4人分
○ご飯用
【作り方】
【材料】4人分
○ご飯用
米 360g
麦 40g
バター 8g
カレー粉 2g
コンソメ 9g ※炊飯器で米三合を少し堅めの水で炊いてもいいです。
麦 40g
バター 8g
カレー粉 2g
コンソメ 9g ※炊飯器で米三合を少し堅めの水で炊いてもいいです。
●具
豚挽肉 160g
カレー粉 0.5g
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
にんじん 80g
たまねぎ 210g
豚挽肉 160g
カレー粉 0.5g
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
にんじん 80g
たまねぎ 210g
ごぼう 50g
ピーマン 25g
トマト缶 30g
炒め油 適宜
ピーマン 25g
トマト缶 30g
炒め油 適宜
水 大さじ1
カレー粉 1.4g
コンソメ 3.5g
ウスターソース 6g
デミグラソース 25g
カレールウ 16g
カレー粉 1.4g
コンソメ 3.5g
ウスターソース 6g
デミグラソース 25g
カレールウ 16g
塩 少々
【作り方】
1.野菜は全てみじん切りにする。
2.肉に下味をしておきます。
3.ごぼうを油でしっかり炒め、たまねぎ、にんじんを入れてさらに炒めます。
4.調味料を入れて、ピーマンを加えさらに炒めます。
※デミグラソースがない場合、入れなくてもおいしく作れます。
「えー ごぼうが入ってるの?どこどこ?」と生徒たちもびっくり。食物繊維たっぷりのご飯です。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年9月20日