揚げ餃子(特製ソースかけ)
★揚げ餃子(特製ソースかけ)
★餃子 4人分
餃子の皮 20枚分
豚挽肉 90g
しょうが ひとかけ (みじん切り)
玉ねぎ 20g (みじん切り)
にら 35g (みじん切り)
白菜 100g (葉のままゆでてみじん切りにし、絞る)
酒 1
塩 1/2
ごま油 1
しょうゆ 1
揚げ油 適宜
★特製ソース★
しょうが ひとかけ (みじん切り)
にんにく ひとかけ (みじん切り)
ねぎ 35g (みじん切り)
三温糖 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1
《 作り方 》
1.餃子の具を全部混ぜ、良く粘るまで練り、30分ほど冷蔵庫で落ち着かせます。
2.皮で包む。包み方は、ひだを作れなければ水でくっつけてフォークで押してもいいです。
3.ソースは、全ての材料を火にかけ、ねぎがしんなりしたら火からおろします。
4.餃子を油で揚げてソースをかけます。
※餃子の具が野菜を沢山いれたさっぱりとした味なので、特製ソースがとても良くあいます。揚げたての餃子と甘酸っぱいたれは、大好評でした。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年10月29日