ゆで豚の元気ソースかけ
★ゆで豚の元気ソースかけ
【材料】
豚外の脂肪が少しあるかたまりに凧糸を巻いたものひと固まり700g一本
ねぎ(ぶつ切り青いところも使用) 5㎝
しょうが(皮付きぶつ切り) ひとかたまり
豚外の脂肪が少しあるかたまりに凧糸を巻いたものひと固まり700g一本
ねぎ(ぶつ切り青いところも使用) 5㎝
しょうが(皮付きぶつ切り) ひとかたまり
にんにく 半個
水 かぶるくらい
★元気ソース(4人分)
にんにく(する) 55g
醤油 50g
豆板醤 小さじ1
酢 大さじ1/2
ごま (乾煎り) 4g
貝割れ大根 適宜
【作り方】
1.水、しょうが、ねぎ、肉を入れて火にかけます。(お湯からやらないように)沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間10分程度煮ます。
2.時間になったら、肉をあげます。あまりやりすぎると、ツナのようにぐすぐすになるので注意してください。あくを取りながら煮ると、美味しいスープがとれるので煮汁はこしてスープにつかいましょう。
3.少し温かいうちに凧糸をはずしスライスします。
4.ソースは火にかけてさましておきます。
5.バットに肉を並べ冷蔵庫に保存します。ワゴンに乗せる前に保冷したバットの上からソースをかけ、貝割れを散らします。
食欲の落ちる暑い日に食べると食欲が増すので、“元気ソース”と名付けました。ぴりっとする濃いめの味付けのソースが食欲をそそります。
水 かぶるくらい
★元気ソース(4人分)
にんにく(する) 55g
醤油 50g
豆板醤 小さじ1
酢 大さじ1/2
ごま (乾煎り) 4g
貝割れ大根 適宜
【作り方】
1.水、しょうが、ねぎ、肉を入れて火にかけます。(お湯からやらないように)沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間10分程度煮ます。
2.時間になったら、肉をあげます。あまりやりすぎると、ツナのようにぐすぐすになるので注意してください。あくを取りながら煮ると、美味しいスープがとれるので煮汁はこしてスープにつかいましょう。
3.少し温かいうちに凧糸をはずしスライスします。
4.ソースは火にかけてさましておきます。
5.バットに肉を並べ冷蔵庫に保存します。ワゴンに乗せる前に保冷したバットの上からソースをかけ、貝割れを散らします。
食欲の落ちる暑い日に食べると食欲が増すので、“元気ソース”と名付けました。ぴりっとする濃いめの味付けのソースが食欲をそそります。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年10月8日