ゼリーフライ
★ゼリーフライ
1.野菜はみじん切りにして油で炒めて冷まします。、
2.ボールに移し、おから、塩こしょう、卵を混ぜ合わせ丸め小判型に成形します。
【材料】 4人分
じゃがいも(蒸してつぶす) 160g
おから 40g
ねぎ 20g
人参 20g
玉ねぎ 60g
油 適量
塩 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大匙1
卵 1/2個
揚げ油 適量
ソース 適量
【作り方】
じゃがいも(蒸してつぶす) 160g
おから 40g
ねぎ 20g
人参 20g
玉ねぎ 60g
油 適量
塩 小さじ1
こしょう 少々
小麦粉 大匙1
卵 1/2個
揚げ油 適量
ソース 適量
【作り方】
1.野菜はみじん切りにして油で炒めて冷まします。、
2.ボールに移し、おから、塩こしょう、卵を混ぜ合わせ丸め小判型に成形します。
3. 170度の油であげます。
行田市の郷土料理です。
小判の形から、銭フライ→ゼニフライ→ゼリーフライになったと言われています。
小判の形から、銭フライ→ゼニフライ→ゼリーフライになったと言われています。
登録日: 2009年11月16日 /
更新日: 2013年9月20日