おすすめレシピ 汁物 煮物
★★★つくってみませんか? 給食おすすめメニュー★★★
材料は4人分です
材料は4人分です
★さつまいものシチュー
★おろし汁
【材料】
べーコン 15g
鶏肉 80g
にんじん 40g
玉ねぎ 200g
さつまいも 200g
牛乳 220g
がらスープ 240g(240gの水にコンソメを入れてもいいです)
ルウ 油 12g
小麦粉 20g
バター 8g
油 炒め油
塩 6g
こしょう 少々
【作り方】
1.玉ねぎを透き通るまで炒めて、肉ベーコンを入れてさらに炒める。
2.別鍋でがらでスープのだしをとっておく。小麦粉を炒めてルウを作ります。
3.1ににんじん、スープを入れて沸騰させさつまいもを入れる。
4.芋が七部通り通ったらルウを入れて煮込む。
5.塩、こしょうで調味する。
※さつまいもの甘みと、シチューの味がとてもマッチしたシチューです。
べーコン 15g
鶏肉 80g
にんじん 40g
玉ねぎ 200g
さつまいも 200g
牛乳 220g
がらスープ 240g(240gの水にコンソメを入れてもいいです)
ルウ 油 12g
小麦粉 20g
バター 8g
油 炒め油
塩 6g
こしょう 少々
【作り方】
1.玉ねぎを透き通るまで炒めて、肉ベーコンを入れてさらに炒める。
2.別鍋でがらでスープのだしをとっておく。小麦粉を炒めてルウを作ります。
3.1ににんじん、スープを入れて沸騰させさつまいもを入れる。
4.芋が七部通り通ったらルウを入れて煮込む。
5.塩、こしょうで調味する。
※さつまいもの甘みと、シチューの味がとてもマッチしたシチューです。
【材料】
鶏肉 20g
にんじん 60g (いちょう切り)
大根 160g(おろす)
ねぎ 20g(小口)
じゃがいも 60g(角切り)
こんにゃく 40g(角切り)
しめじ 40g
炒め油 適宜
だし汁 カップ3
塩 少々
醤油 大さじ3
【作り方】
鶏肉 20g
にんじん 60g (いちょう切り)
大根 160g(おろす)
ねぎ 20g(小口)
じゃがいも 60g(角切り)
こんにゃく 40g(角切り)
しめじ 40g
炒め油 適宜
だし汁 カップ3
塩 少々
醤油 大さじ3
【作り方】
1.鶏肉を炒めてだし汁を入れ沸騰させます。
2.にんじん、じゃがいもを入れます。
2.にんじん、じゃがいもを入れます。
3.火が通ったらしめじとこんにゃくを入れ調味します。
4.仕上げに大根おろしとねぎを入れます。
※だいこんおろしを入れることで、汁がまろやかな味になります。体がぽかぽか温まる汁です
★ゆで豚の元気ソースかけ
【材料】
豚外の脂肪が少しあるかたまりに凧糸を巻いたものひと固まり700g一本
ねぎ(ぶつ切り青いところも使用) 5㎝
しょうが(皮付きぶつ切り) ひとかたまり
豚外の脂肪が少しあるかたまりに凧糸を巻いたものひと固まり700g一本
ねぎ(ぶつ切り青いところも使用) 5㎝
しょうが(皮付きぶつ切り) ひとかたまり
にんにく 半個
水 かぶるくらい
★元気ソース(4人分)
にんにく(する) 55g
醤油 50g
豆板醤 小さじ1
酢 大さじ1/2
ごま (乾煎り) 4g
貝割れ大根 適宜
【作り方】
1.水、しょうが、ねぎ、肉を入れて火にかけます。(お湯からやらないように)沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間10分程度煮ます。
2.時間になったら、肉をあげます。あまりやりすぎると、ツナのようにぐすぐすになるので注意してください。あくを取りながら煮ると、美味しいスープがとれるので煮汁はこしてスープにつかいましょう。
3.少し温かいうちに凧糸をはずしスライスします。
4.ソースは火にかけてさましておきます。
5.バットに肉を並べ冷蔵庫に保存します。ワゴンに乗せる前に保冷したバットの上からソースをかけ、貝割れを散らします。
※食欲の落ちる暑い日に食べると食欲が増すので、“元気ソース”と名付けました。ぴりっとする濃いめの味付けのソースが食欲をそそります。
水 かぶるくらい
★元気ソース(4人分)
にんにく(する) 55g
醤油 50g
豆板醤 小さじ1
酢 大さじ1/2
ごま (乾煎り) 4g
貝割れ大根 適宜
【作り方】
1.水、しょうが、ねぎ、肉を入れて火にかけます。(お湯からやらないように)沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間10分程度煮ます。
2.時間になったら、肉をあげます。あまりやりすぎると、ツナのようにぐすぐすになるので注意してください。あくを取りながら煮ると、美味しいスープがとれるので煮汁はこしてスープにつかいましょう。
3.少し温かいうちに凧糸をはずしスライスします。
4.ソースは火にかけてさましておきます。
5.バットに肉を並べ冷蔵庫に保存します。ワゴンに乗せる前に保冷したバットの上からソースをかけ、貝割れを散らします。
※食欲の落ちる暑い日に食べると食欲が増すので、“元気ソース”と名付けました。ぴりっとする濃いめの味付けのソースが食欲をそそります。
★福袋
【材料】 一つ分
鶏挽肉 30g
ごぼう 8g
にんじん 5g
玉ねぎ 12g
しょうが 1.2
しらたき 8g
塩 0.24g
でんぷん 1.2g
ウズラ卵 1個
稲荷用油揚げ 1/2
スパゲティ 1/3
※ 煮汁
しょうゆ 3.7g
三温糖 1.9
みりん 3.1
塩 0.5
削り節 0.6
水 30g
【作り方】
1.野菜はみじん切り、しらたきはさっと茹で2㎝幅に切ります。
2.ウズラ卵以外の材料をこね、丸めてまんなかにうずら卵を入れます。
3.油抜きした稲荷用の油揚げに2を詰めて、スパゲティで口を縫います。
4.鍋にに3を並べて、調味液を注ぎ落としぶたをして20分煮ます。
【材料】 一つ分
鶏挽肉 30g
ごぼう 8g
にんじん 5g
玉ねぎ 12g
しょうが 1.2
しらたき 8g
塩 0.24g
でんぷん 1.2g
ウズラ卵 1個
稲荷用油揚げ 1/2
スパゲティ 1/3
※ 煮汁
しょうゆ 3.7g
三温糖 1.9
みりん 3.1
塩 0.5
削り節 0.6
水 30g
【作り方】
1.野菜はみじん切り、しらたきはさっと茹で2㎝幅に切ります。
2.ウズラ卵以外の材料をこね、丸めてまんなかにうずら卵を入れます。
3.油抜きした稲荷用の油揚げに2を詰めて、スパゲティで口を縫います。
4.鍋にに3を並べて、調味液を注ぎ落としぶたをして20分煮ます。
※中の具は、このままでなくても、家にある残り物を刻んで詰めるのもいいでしょう。
袋の中のウズラ卵を発見して「わーい」と、喜んでいた生徒もいました。
登録日: 2007年12月18日 /
更新日: 2013年9月20日