ツナとトマトの冷製パスタ
★ツナとトマトの冷製パスタ
◆ツナトマトソース
・ツナ 180g
・ベーコン 60g
・完熟トマト 220g
・玉葱 小1個
・人参 小1/4本
・にんにく 少々
・オリーブ油 小さじ1
・水 100㏄
・トマトケチャップ大さじ3
・赤ワイン 小さじ1
・ブイヨン 小さじ2/3
・パルメザンチーズ 12g
・こしょう 少々
◆スパゲティ
・スパゲティ 280g
・食塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
◎作り方
◆ツナトマトソース
①オリーブ油を熱し、にんにく(みじん切り)を入れ香りを出す。
②ベーコンを炒める。
③玉葱(スライス)・人参(千切り)を炒める。
④水を入れ煮込む。
⑤調味料、トマト(種をとってさいの目)を入れて仕上げる。
⑥荒熱を取り、冷蔵庫で冷やす。食べる前にツナ、粉チーズとあえる。
○スパゲティ
①湯を沸かし、食塩を入れ、パスタを茹でる。
②茹で上がったら、氷水にとり、パスタを冷やす。
③オリーブ油とパセリ粉を混ぜ合わせて皿に盛り、上からツナトマトソースをかける。
※暑い日にさっぱりと食べる冷製パスタです。野菜嫌いな生徒も 「これなら」大丈夫と、よく食べていました。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年9月20日