おすすめレシピ デザート
《材料 》
木綿豆腐 120g
卵 大1個
ホットケーキミックス 120g
バター 40g
三温糖 40g
バニラエッセンス少々
1.豆腐を手で良くつぶします。
※すごーく簡単で、表面がかりっ中がもちもちした美味しいマフィンです。沢山作って、冷凍して朝食に出してはいかがでしょうか。
《材料 》
バター 50g
砂糖 40g
卵 1個
牛乳 40cc
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
ブルーベリー 40g
1. バターはやわらかくして練っておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るう。
2. すべてを混ぜ合わせてマフィンカップに入れる。
3. 180度のオーブンで20~25分焼く。
1.豆腐を手で良くつぶします。
※すごーく簡単で、表面がかりっ中がもちもちした美味しいマフィンです。沢山作って、冷凍して朝食に出してはいかがでしょうか。
★アップルゼリー
【材料】
粉ゼラチン 5g
りんご100%ゼリー 250cc
りんご くし切り1/8カット
砂糖 小さじ1
キウイフルーツ 適宜
60ccカップ 4個
◆おからマフィン
《材料 》
とかしバター 50g
卵 1個
牛乳 80g
おから 100g
三温糖 50g
小麦粉 120g+ ベーキングパウダー小さじ1杯半
アーモンドスライス 少々
《作り方》
書いてある順に混ぜていきます。カップに流し、上にアーモンドスライスをふり、オーブンで180度20分焼くだけです。
※すごーく簡単で、美味しいマフィンです。
★アップルケーキ
【材料】
りんご 55g (皮付きいちょう)
小麦粉 15
ベーキングパウダー 0.9
シナモン 0.4
ナツメグ 0.2
三温糖 15
油 6
バター 2 (溶かしておく)
卵 16
ヨーグルト 5
【作り方】
1.粉とスパイスを混ぜて、ホイッパーでくるくる粉をつぶします。ふるいにかけなくても、ホイッパーで大きな粉を崩すだけで十分です。
2.全てを混ぜ合わせて、天板に流します。
3.170℃25分で焼きます。
給食では、バットに流して焼き、人数分にカットします。
※びっくりするほどりんごが入ったケーキです。シナモンの味が強いので、苦手な人は控えめにしてください。
★ハロウィンマフィン
【材料】
かぼちゃペーストしたもの 80g(蒸してつぶして裏ごしたもの冷凍でも可)
飾り用かぼちゃ 30g(皮付きでイチョウ切り)
バター 25g
粉アーモンド 20g
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 4g(小さじ1)
卵 30g
牛乳 60g
三温糖 30g
バニラエッセンス 少々
フラワーカップ 4個
【作り方】
1.小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
2.卵、牛乳、溶かしバターの順に入れてホイッパーで、良く泡立てます。
3.2に砂糖、かぼちゃのペーストを入れ、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
4.1を入れてさっくり混ぜます。
5.カップに入れて、上にいちょうに切ったかぼちゃを飾ります。
6.180度20分で焼きます。
※ハロウィンにちなんだ“かぼちゃのマフィン”です。甘さが控えめで、しっとりした舌触りがなんとも言えません。野菜嫌いの生徒もぺろりと食べていました。
ゼラチン 6
ゼラチン用水 50
100%オレンジジュース 180
水 50
砂糖 15
みかん缶 10粒
あればオレンジキュラソー(オレンジのお酒) 少々
【作り方】
1.ゼラチンと水をあわせておき、10分ほどおきます。その後、煮溶かします。
2.オレンジジュース、水、砂糖を溶かし、1と合わせる。
3.プリンカップにみかんを入れて、上から2を注ぐ。
4.あら熱をとり、冷蔵庫に入れます。大体1時間半くらいで固まります