★ヤンソン・フレステルセ  
【材料】4人分
じゃがいも     320
玉ねぎ       40
牛乳        120
生クリーム     40
塩         1.2
バター       12
こしょう      少々
アンチョビ      4切れ (好みがあるので入れなくても良い)

パン粉      20 
パセリ       ひとかたまり

【作り方】
1.ジャガ芋は拍子切り、玉ねぎはスライスします。
2.生クリームをかるく温め、塩、溶かしバター、塩、こしょうとあわせておきます。
3.アンチョビは汁を切って、半分にしておきます。
4.パセリはみじんに切り、パン粉とあわせておきます。
5.1.2.3.4.5の順にカップに入れます。
6.180度のオーブンで30分焼きます。

 スウェーデンの代表的料理です。「ヤンソン・フレステルセ」はヤンソンの魅惑と言ういみです。これは、ヤンソンの魅力宗教家として知られていたヤンソン氏でさえ、その誘惑に勝てなかったことから名づけられたとか・・・
ちょっと手間がかかりますが、冷めてもおいしいので大変好評でした。