ヤンソン・フレステルセ
★ヤンソン・フレステルセ
【材料】4人分
じゃがいも 320
玉ねぎ 40
牛乳 120
生クリーム 40
塩 1.2
バター 12
こしょう 少々
アンチョビ 4切れ (好みがあるので入れなくても良い)
【材料】4人分
じゃがいも 320
玉ねぎ 40
牛乳 120
生クリーム 40
塩 1.2
バター 12
こしょう 少々
アンチョビ 4切れ (好みがあるので入れなくても良い)
パン粉 20
パセリ ひとかたまり
【作り方】
1.ジャガ芋は拍子切り、玉ねぎはスライスします。
2.生クリームをかるく温め、塩、溶かしバター、塩、こしょうとあわせておきます。
3.アンチョビは汁を切って、半分にしておきます。
4.パセリはみじんに切り、パン粉とあわせておきます。
5.1.2.3.4.5の順にカップに入れます。
6.180度のオーブンで30分焼きます。
※スウェーデンの代表的料理です。「ヤンソン・フレステルセ」はヤンソンの魅惑と言ういみです。これは、ヤンソンの魅力宗教家として知られていたヤンソン氏でさえ、その誘惑に勝てなかったことから名づけられたとか・・・
ちょっと手間がかかりますが、冷めてもおいしいので大変好評でした。
ちょっと手間がかかりますが、冷めてもおいしいので大変好評でした。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年10月29日