ヘルシーハンバーグ
ヘルシーハンバーグ
【材料】4人分
豚挽肉 200g
卵 50g
押し豆腐 60g つぶす
玉ねぎ 140g みじん切り
パン粉 35g 牛乳につける
牛乳 40g
チーズ 25g さいの目
塩 3g
こしょう 0.08g
油 焼き油適宜
【ソース用】
トマトピューレ 40g
玉ねぎ 20g みじん切り
にんにく 2.5g みじん切り
りんご 40g すりおろす
ウスターソース 10g
三温糖 9g
しょうゆ 15
【作り方】
1.ハンバーグは材料をあわせ良く練っておきます。
2.30分以上ねかせておきます。
3.空気を抜き、小判型に成形して四つ作ります。
4.天板に並べる。ハンバーグの中央をへこませておきます。
5.200℃のオーブンで20分焼きます。フライパンでも焼いてもいいです。
6.ソースは全て一緒にし、玉ねぎがしんなりするまでとろ火で煮ます。
7.焼き上がったらソースをかけます。
※豆腐を入れることで、脂肪を低くできます。りんごを入れた特製ソースも好評で、生徒の好きな献立です。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年10月29日