ナン
★ナン
【材料】
[作り方] 4枚分
強力粉 300g
ドライイースト 6g
三温糖 6g
塩 3.2g
ヨーグルト(全脂無糖) 50g
油 26g
お湯 120g
強力粉 300g
ドライイースト 6g
三温糖 6g
塩 3.2g
ヨーグルト(全脂無糖) 50g
油 26g
お湯 120g
【作り方】
1.小麦粉をふるい粉類を混ぜます。
2.ぬるま湯を三回に分けてこねます。混ざったらヨーグルトも入れます。
3.しばらくぱらぱらしますがぐっと我慢して、水分がなじんだらこねはじめます。全体がまとまったら油を混ぜ込んでいきます。
4.濡れ布巾をかぶせ20分暖かい所において発酵させます。1.5倍になったらオッケーです。
5.ガス抜きをして丸めます。丸め方は表面がしわしわにならないようにつなぎ目は下にしましょう。
6.濡れ布巾をかけ五分ほどおきます。
1.小麦粉をふるい粉類を混ぜます。
2.ぬるま湯を三回に分けてこねます。混ざったらヨーグルトも入れます。
3.しばらくぱらぱらしますがぐっと我慢して、水分がなじんだらこねはじめます。全体がまとまったら油を混ぜ込んでいきます。
4.濡れ布巾をかぶせ20分暖かい所において発酵させます。1.5倍になったらオッケーです。
5.ガス抜きをして丸めます。丸め方は表面がしわしわにならないようにつなぎ目は下にしましょう。
6.濡れ布巾をかけ五分ほどおきます。
7.麺棒で三角にのばします。手で、三角に引っ張ってのばしてもいいです。。
8.ホットプレートかテフロンのフライパンで両面を焼きます。
※パンの生地は叩いたりしないので、簡単にできます。発酵も、あまり気を遣わずできますので、試してみてください。
登録日: 2008年11月10日 /
更新日: 2013年9月20日